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| Newsletter - Markt des guten Geschmacks 2022
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| Liebe Slow Foodies,
nach zweijähriger coronabedingter Zwangspause öffnete am vergangenen Wochenende endlich einmal wieder der Markt des guten Geschmacks- die Slow Food Messe in Stuttgart ihre Tore.
Wir waren drei Tage lang vor Ort und möchten euch gerne in diesem Newsletter davon berichten.
Eure Wiebke
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5 Gänge- 5 mal Arche des Geschmacks war das Motto des diesjährigen gemeinsamen Abendessens.
Gastgeber und Chef Alliance Koch Markus Eberhardinger kredenzte uns in seinem Bäckerhaus in Ebersbach 4 Gänge, die uns in Begeisterung versetzten. Die Menükarte wies zwar die Hauptakteure der einzelnen Teller aus, aber die spontan gefunden und verarbeiteten Frühlingsschätze machte jeden einzelnen Gang noch einmal spannender und runder. Stuttgarts Convivienleiter Ingo Plessing berichtete, daß unser Koch wohl nicht an den Löwenzahnblüten vorbeigehen konnte, ohne daraus noch einen Sirup zu kochen, aus der Ziegenmilch noch ein Eis herstellte und noch mehr Kräuter als sonst in der Suppe landeten. Diese Liebe zum Essen schmeckte man bei jedem Bissen...
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...bietet den ganzen Tag über die Möglichkeit, bei Expertenrunden zuzuhören und mitzureden. Die Veranstaltung "Zukunft schmecken- junge Menschen, die die Lebensmittelwelt verändern" hat es uns besonders angetan. Drei junge Frauen stellten sich und ihr Tun vor. Nanette Ruf ist Konditorin und hat die Idee einer Konditorei auf Rollen in die Tat umgesetzt. Sie ist mit ihrer KondiTOURei unterwegs und verarbeitet hofeigene Produkte wie Mehl, Butter; Eier und Früchte zu Kuchen, der dann auf dem Hof verkauft werden kann. Eine win-win Situation!
Hanneke Schönhals und Martina Bernhard gehören zur nächsten Winzergeneration und widmen sich voller Freude dem Thema PiWi- den Zukunftsweinen. Wir waren begeistert, mit welchem Mut zur Veränderung und welchem Herzblut diese jungen Frauen dabei sind und hoffentlich wirklich die Lebensmittelwelt nachhaltig ein Stück besser machen.
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So richtig mitkochen ist leider momantan noch nicht möglich, aber den Köchem bei der Zubereitung mit voller Aufmerksamkeit über die Schulter schauen zu dürfen, war wieder einmal sehr lehrreich.
Detlev Ueter kochte mit uns schmackhaftes aus Resten. Der Tipp: Salz mit diversen Lieblingsgewürzen mixen, Schalen von Möhren, Rüben, Abschnitte vom Fenchel und Tomaten noch einmal fein mixen und diese Gemüsewürzpaste einfach anstelle von Salz nehmen. So schmeckts immer noch ein bisschen besser und wir werfen weniger weg, was wir schon bezahlt haben.
Heinrich Beck verriet uns Tipps und Tricks bei der Brotherstellung und fabrizierte ganz nebenbei wunderbare Seelen und Brötchen aus dem selben Dinkelteig mit Hefe. Wer die Rezepte haben möchte, kann sich gerne bei mir melden.
Spannend war auch die vegetarische Kochaktion mit Hubert Hohler. Durch seine Tätigkeit bei den Buchinger Kliniken weiß er, wie man kalorienreduziert kocht, ohne daß es zu "gesund" schmeckt. Sein Tipp: Gemüse und Bratgut erst einmal ohne Öl in der Pfanne braten und dann am Schluss das gute kaltgepresste hinzugeben. So bleiben alle Inhaltsstoffe erhalten. Übrigens hatten wir prominente Unterstützung bei der Gnocchizubereitung :-)
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Die Markthelden sind Produkte, die in besonderem Maße unserem Slow Food Anspruch "gut- sauber- fair" gerecht werden.
Einige möchten wir euch hier empfehlen...Vielleicht weniger für die Online Bestellung- aber vielleicht auch als nächstes Ziel bei einem Urlaub oder Ausflug.
Die Menschen hinter den Produkten sind es immer wert, daß man sie kennenlernt.
Nara- welche Dattelvielfalt es gibt- Wahnsinn!
Sandner Gemüse- 1a Tomaten und Amalfizitronen
Amorella- Archekirschen in verschiedenen Formen
Alblinse- die wiederentdeckte Hülsenfrucht
Bruderkalb- wenn, dann so!
Besh- Archepassagier und Handwerk
Teltower Rübchen- auch mal im Senf lecker
Geiger- immer wieder neue 0% Varianten
Lieblingskorb- für die Radfahrer
Malleks Gourmetträume- Süßes aus Herne
Nordklinge- scharfe Sachen
Grünkern- echt verkannt
Ganz besonders an Herz legen möchte ich noch das Leindotteröl von der Bliesgau Ölmühle. Dahinter steckt eine richtig interessante Geschichte und bei Öl, das schmeckt wie Spargel und feines Gemüse.
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